2004年からそば好きの仲間が妙高山麓に集まってそばを作っています。時々、東京でそば打ち会を開いてワイワイガヤガヤやってます。 連絡先:yodak1jp@yahoo.co.jp


by sobabatake

カテゴリ:美味しい料理( 2 )

秋の味覚

d0039838_19532786.jpg休日の早朝、深山を訪ねると「ナメコ出たぞ。持っていけや」とのこと。
毎年数本ずつ駒打ちして、山で寝かしてあるナメコの原木。

前日「ヤブタケ」をたくさん収穫して、近所や知人におすそ分けしたばかり。

でもナメコは、初物だし、また味が違うからと少し持ち帰った。

前日の知人宅から届いたヤブタケご飯に、ヤブタケの煮つけ、ナメコ汁とキノコ三昧の昨夜の夕食でした。

妙高の秋は、山の幸がいっぱいです。

>>妙高HIRO
[PR]
by sobabatake | 2009-09-28 19:57 | 美味しい料理
d0039838_8495635.jpg先日収穫したカボチャ食べられた方はもうあのホクホク美味しさお分かりですね。
昨夜、乃SAN(http://nossan.exblog.jp/)居酒屋で料理してもらった二品食べてみて本当に旨かった。娘から教えて貰ったカボチャ料理(カボチャと豚肉のカレー風味)と乃SANNで教えて貰ったカボチャレモン煮を自分で料理作ってみようと挑戦し今晩のおかずにしたところワイフに誉められました。カボチャ料理の定番の醤油煮とかてんぷらとは一風変わった味付けのせいもありますがやはり自分で収穫した材料のお陰ですね。ご興味ある方にはレシピ送ります。(レモン煮はレシピというか薄い砂糖水で柔らかく煮て火を消す直前にレモン1個の汁をかけるだけの超簡単料理) 
(会員・体験オーナーのYさん)
[PR]
by sobabatake | 2005-09-05 08:57 | 美味しい料理