2004年からそば好きの仲間が妙高山麓に集まってそばを作っています。時々、東京でそば打ち会を開いてワイワイガヤガヤやってます。 連絡先:yodak1jp@yahoo.co.jp


by sobabatake

「妙高食材ランチバイキング」を開催

d0039838_0302130.jpg先ごろ妙高のおいしい食材を使ったランチバイキング「妙高あっぱれ亭」が開催されました。

定番の笹寿司や手打ちソバはもちろん、新しい食材の「妙高ゆきエビ」や「雪国どじょう」「ミスト栽培の無農薬ハーブ」なども生産者自らが持ち味を活かす料理法で、消費者に提供してくれました。

100人の募集に対して、多くの応募があり定員を120人にしても、まだお断りせざるを得ない状況でした。d0039838_031110.jpg

4地区の「妙高産コシヒカリ」の食べ比べもあり、この催しのコーディネイトを手伝ってくれた「ねおかんぱーにゅ南部のシェフ」の手による創作郷土料理もサプライズとして提供されました。
あっぱれ亭の様子

みなさんも一度コース料理として「ミニあっぱれ亭」で味わってみますか? 妙高HIRO
d0039838_0313133.jpg

[PR]
by sobabatake | 2008-01-29 00:32 | 妙高市の地域情報